Tagalog Hantam Kromo

Ini masih terkait masalah Filipino yang suka maen tembak ngajak ngomong Tagalog dan sok pedenya ngirain kita kabayan.

Sore itu habis dari Jarir Bookstore dan Hyundai Showroom aku jalan ke taxi stand di tepi jalan salwa road. Menuju ke sana melewati parkiran ada seorang Filipino lagi berdiri di dekat sedan. Ujug-ujug dia ngomong dalam bahasa planetnya, yang aku yakin nawarin jasa taksi. Aku noleh ke dia makin lancar dia ngomong tagalognya. Saking keselnya ama dia yang sok pede dan kesel sering dikira Filipino aku ajak dia ngomong bahasa indonesia……busyet….malah makin kenceng ngomongnya dan sok iyanya nawarin masuk ke mobilnya. Aku switch ke Bahasa Jawa sambil sedikit misuh jawa timuran….masih juga nyerocos……aku tinggal pergi sambil geleng-geleng kepala ala India. Dasar kabayan.

Nah, yang kayak gini akan jadi makanan harian. Seorang perempuan Indonesia mengeluarkan uneg-unegnya di QatarLiving (http://www.qatarliving.com/node/333903). Ini cuplikannya:

“Hi all, I`m Indonesian lady. I`ve been in Doha already 5 years. Since the first time I came to Doha whenever I go, always people are thinking that I`m a Filipina and start talking to me in their language. Because we`re looking same.
First year I have no problem with that, and now the 5th year, I already fed up with this. U know what`s bothering me? When I answer in english still they are talking in their language. Until I have to tell them I`M INDONESIAN.
Don`t take my wrong with this subject pls. I have so many great Filipina friends. Just take a note that not all the workers here are from Philipines, at least u should ask first where r u come from. Even for me, if I want to talk to person which for sure I know that she`s Indonesian, I always asked first where do you come from, then we continue with our language.
Once again, no offense guys…

Dan ini men-trigger debate yang panjang….nice to read…ada yang gak masalah, ada yang punya concern yang sama, ada yang setuju nanya dari mana dulu, ada yang komen kalo conversationnya smooth why not, tapi semua agree kalo ragu dari mana mending pake bahasa Inggris dulu, baru kemudian tergantung apakah kita bisa nangkap aksennya kita bisa nanya/nebak dari mana, dan dengan tahu dari mana conversation bisa lebih smooth…

Advertisements

2 thoughts on “Tagalog Hantam Kromo”

  1. ahh…it’s like normal in here..been here for 11 yrs n ampe skrg suka di ajak ngomong bhs tagalog…malah pernah di kira sombong di kira ga mau ngomong pk bhs tagalog ama org phillipinenya trs di tanya if I’m from the states dengan nada sinis…but thats ok..i dun really care heehe biarpun kadang suka kesel klo mrk nyosor aja…

    btw nice blog…kerja di QG ya?

    1. Now I can accept it as a true fact of life….:) meski kadang masih agak dongkol dengan gerakan hantam kromonya…

Comments are closed.