Enaknya bawa souvenir apa dari Qatar?

Pulang kampung tanpa membawa oleh-oleh serasa kurang afdhal. Akhirnya oleh-oleh atau souvenir menjadi barang wajib yang harus dibawa. Dan menjelang aku pulang tanggal 19 Feb nanti untuk menjemput keluarga, aku sempat kebingungan mendapatkan souvenir ini. Untungnya, banyak tempat bertanya semisal di qatarliving, milist atau sama temen yang sebelumnya beli. Kesulitannya, karena beli dalam jumlah banyak untuk dikasihkan ke banyak temen mengingat kami akan go for good.

Apa sih souvenir yang bisa kita bawa dari Qatar? Hmm…pertanyaan sulit karena susah menentukan apa yang khas Qatar, Anda mungkin end up dengan membawa oleh oleh khas Timur Tengah…tidak apa-apa…toh masih berbau-bau arab. Kalo mau yang jelas-jelas Qatar ya cari yang ada tulisan Qatarnya :p [tapi bener lho, sampai-sampai ada toko souvenir di Souq waqif nulisin dengan spidol miniature onta, maksa banget]. Kebanyakan souvenir di sini disupply dari India, UAE atau KSA. Yang asli Made in Qatar sangat sulit ditemui. Kurma, dhow, atau falcon hood hanya sedikit di antaranya.

Kecuali ada yang spesifik diminta,  list berikut memuat souvenir yang ‘aman’ dalam arti bisa diterima oleh semua orang:

1. Halawa (semacam permen manis)

2. A dullah (traditional coffee pot with a set of small kahwa cups (for Arabic coffee).

3. A traditional incense burner with stamp State of Qatar

4. Gold jewellery with a Gulf design

5. A sword used for ardha (Traditional sword dance performed at celebrations)

6. Good quality dates

7. An abaya with shayla and a thobe with igal and guttra(headgear)

8. A hardback coffee table book about Qatar

9. Gulf style ‘Russian dolls” available from the souq or Hallmark shops

10. Fridge magnet, gantungan kunci, pulpen atau alas gelas

11. Miniature Dhow

12. Pearl

13. Persian carpet atau miniaturnya (untuk mouse pad atau pajangan)

14. Arabic perfumes

15. Traditional cushion

16. Mini camel both from plastic or metal (with mini desert, and sand dunes, …..becanda)

17. Gold or silver necklaces with their names in Arabic and the swirly rings

18. A carved camel bone

19. Lamp holder and mini tea set

20. Arabic music

21. Coklat

22. Arabian men money box (dari kayu susun tiga itu loh..yang kecil bisa masuk ke yang besar.)

23. Mini Al Quran in a woodbox

24. Jewelry box

25. Alladin lamp

26. Kain-kain

27. Plate with Qatar picture (with stand or hanger)

28. Mini shisha

29. Crystal

30. T-shirt

 

Tempat beli:

         Souq Waqif, di tepi koridor utama untuk souvenir khas, dan barang antik. Di dalam souq ini dan souq lainnya Anda bisa menemukan  kain dan madu.

          Expo Center, City Center Lt.2, di atasnya toko East, belok kiri dari escalator main entrance. Harganya fairly competitive, sayangnya toko ini tidak memberikan kotak pembungkus.

          Carrefour, Lulu Hypermarket, Lulu Center, Dasman Center (untuk coklat, kurma, kaos). Bateel International di City Center bisa dikunjungi untuk coklat

          Hallmark (menyediakan secara terbatas kaos, boneka onta, patung onta, mug, kartu)

          Kios-kios di tengah-tengah selasar mall (ada beberapa, salah satunya Qatar Souvenirs)

          Gold Souq (dekat Al Ghanim bus station) untuk perhiasan emas

          Al Rawnaq (dekat airport)

Kalo kepepet:

          Drugstore Hotel ( Coba ke drugstores Hotel Al Sadd Merweb,atau Ramada, barangnya unik dan bervariasi, cuman agak mahal dari biasanya)

          Doha International Airport Duty Free (tidak banyak yang bisa diarepin, tapi coklat dan perfumes bisa jadi pilihan, jadi jangan overestimate).

          Airline Inflight Shop (at least bisa beli miniature pesawat min.QR45 :p ).

Tempat di Souq Waqif yang menjual souvenirs
Tempat di Souq Waqif yang menjual souvenirs

 

 

Salah satu lagi, jangan lupa meng-estimate berat bawaan bagasi. Kelas ekonomi dari sini biasanya cuman kasih 20 kg allowance. Bisa-bisa bayar excess baggage. Makanya banyakin cari souvenir yang kecil, dan ringan daripada yang berat dan makan tempat. Untuk mass souvenir, pulpen, gantungan kunci , fridge magnet, coaster atau piringan dengan stand bisa dipertimbangkan, pun dengan onta plastik kecil (dengan atau tanpa klip foto) bertuliskan Qatar. Bentuknya yang kecil dan ringan, dan harganya yang bersahabat dengan kantong kira-kira QR5-10, menjadi alasannya. Atau bagaimana dengan Al Quran mini dalam kotak kayu (QR14) atau kotak perhiasan kecil (QR6 & 8)? (cari di Expo Center di City Center). Mug harganya murah (Souq Waqif: QR10-15, Qatar Souvenirs: QR30+) tapi agak berat dan besar.  Bagaimana dengan kaos? Kaos yang dijual di Carrefour (QR25-35) menurutku desainnya norak, monoton dan kualitasnya jelek. Coba cari kaos di kios-kios di tengah selasar di Villagio atau di Hallmark (City Center atau Landmark Mall). Desainnya dan kualitasnya lebih bagus biarpun agak lebih mahal (QR55 atau QR75, yang QR75 biasanya beli 2 dapat 3).

Untuk yang special dan agak lebih mahal, bisa Anda bawa onta dari logam yang agak besar (dari QR30-60), miniature coffee pot, miniature shisha,  Arabian men money box (QR40-60), lampu alladin logam (QR20-40), boneka onta centil (pink) dari kain (mungkin sekitaran QR40-60). Mau yang mewah (yang harganya bisa sampai ratusan rial), bisa bawa miniature dhow (perahu), pedang (jangan lupa minta slip dari toko untuk bebas dari custom check), perhiasan mutiara (pearl), atau perhiasan emas dengan tulisan Arab.

Untuk makanan, coklat isi kurma, atau biscuit isi kurma bisa dibawa. Harganya mulai dari QR5 kemasan kecil sampai puluhan mendekati seratus untuk kemasan besar dan mewah.

Selamat berburu!

Cute camel souvenirs
Cute camel souvenirs
Advertisements

7 thoughts on “Enaknya bawa souvenir apa dari Qatar?”

  1. assalamu`alaikum wrwb

    subhanallah infonya sangat bermanfaat sekali untuk saya yang sedang bersiap-siap mau pulkan nih, izin share ya di Fb saya, insya Allah bermanfaat untuk teman-taman lainnya juga.
    semoga menjadi amal jariah, syukran

    wassalamu`alaikum wrwb

    1. Di souq waqif banyak ditawarkan kacang Arab Bu. Tapi saya temukan bahwa harga di hypermarket seperti Lulu misalnya kadang lebih murah. Kurma juga banyak ditawarkan di Souq Waqif dan hypermarket.

    1. Abaya dan kerudung qatar paling banyak dijual di Souq Asiri dan sebalahnya, di belakang Fanar.

Comments are closed.