Welcome Summer!

Akhirnya datang juga. Setelah sempat dilanda cauca tidak menentu beberapa hari lalu di bulan April, Qatar akhirnya harus menyambut tamu besarnya : Summer! Merkuri di termometer sudah mulai bergerak naik. Prakiraan cuaca di koran-koran weekend hari Sabtu, 25 April ini sudah menyebutkan angka 36 sebagai temperatur maksimum setelah di awal-awal April masih menyentuh kisaran di bawah 30. Catatan outside  temperature indicator di dashboard mobilku malah sudah mencatat rekor tertinggi 46 C.

Umumnya summer di Qatar berlangsung mulai bulan Mei sampai Oktober, dengan bulan-bulan paling panas terjadi pada Juli-Agustus. Temperatur di atas 50 C sudah bukan hal yang sulit dicapai. Wuih kayak apa kira-kira panasnya tuh?

 Ini summer pertama kami di Qatar dan harus kami ‘nikmati’ paling tidak 5 bulan sampai ia berlalu. Apa sih yang  biasanya terjadi di summer? Menurut teman-teman dan beberapa sumber:

·         Libur panjang – summer holiday – sekolah selama kurang lebih 2 bulan (contoh untuk Al Khor International School mulai dari tanggal 2 July sampai 5 September)

·         Eksodus ekspatriat ke negara asalnya untuk menghindari panas sekaligus menikmati summer holiday

·         Summer Sale – discount besar-besaran bagi para resident yang rela berpanas-panas

·         Summer Festival – rangkaian kegiatan seni, pertunjukan, belanja, dan acara untuk memanjakan mereka yang tetap tinggal di Qatar

·         Discount besar mobil untuk mendongkrak penjualan mobil mengingat larinya para pangsa pasar potential sementara waktu

·         Naiknya konsumsi listrik untuk pemakaian AC

·         Jalanan bakal sepi – mendingan ngurung di rumah toh ya

·         Berkurangnya intensitas kegiatan luar ruang

·         Gencarnya campaign dehydration dan banyak minum di tempat kerja. Heat stress dan heat stroke merupakan salah satu insident yang paling banyak dilaporkan selama summer nanti

·         Naiknya penjualan obat sakit kepala – …he…he…ini mah kataku aja…barangkali keluar masuk gedung/mobil dan perubahan mendadak panas ke dingin membuat kepala rada error dan perlu di-panadol-in biar lupa

Summer kali ini kami tidak berencana balik ke Indonesia. Malah rencananya kami bersama teman-teman akan travel by driving ke negeri jiran, kemungkinan UAE dan Oman selama semingguan. Aku sendiri berencana ambil libur 3 minggu untuk travelling dan ‘menikmati’ summer.

Selamat datang summer!

Advertisements